Pot Jack Pot 29 Опубликовано 10 августа, 2017 Содержание: Витамин А - ретинол, и ретиноевая кислота Витамин B1 - Тиамин Витамин В2 - рибофлавин Витамин B3 - ниацин Витамин B5 - Пантотеновая кислота Витамин B6 - Пиридоксаль, Пиридоксамин и Пиридоксин Витамин B9 - Фолиевая кислота Витамин B12 - Цианокобаламин Витамин C - Аскорбиновая кислота Прочие микроэлементы (минералы) Витамины выполняют множество функций, оказывают влияние на обменные процессы, функции органов и тканей, и что особенно важно для бодибилдера - на процессы анаболизма и восстановления организма. Не зная основных функций витаминов, и источников их получения, достичь выдающегося результата скорее всего не удастся. Витамин А - ретинол, и ретиноевая кислота Витамин А - это жирорастворимый витамин с множеством функций в организме. Это центральный компонент здорового зрения. Витамин А питает клетки в различных структурах глаза и необходим для трансдукции света в нервные сигналы в сетчатке. Он влияет на функцию и развитие спермы, яичников и плаценты и является жизненно важным компонентом репродуктивного процесса. Источники Витамина А: - Яйца и молочные продукты - Лосось и рыба - Желтые фрукты и овощи - Чернослив - Черника Пристальное внимание, как начинающих любителей, так и соревнующихся спортсменов я бы хотел обратить на витамины «группы В». Эти витамины являются пожалуй самыми важными для бодибилдера. Давайте присмотримся к ним поближе. Витамин B1 - Тиамин Витамин B1 - это водорастворимый витамин, который, как и остальные витамины группы В, особенно необходим организму спортсмена для расщепления углеводов, жира и белка. Каждая клетка тела нуждается в витамине B1 для образования аденозинтрифосфата (АТФ). Витамин B1 также необходим для нормального функционирования нервных клеток. Источники витамина В1: - Цельное зерно - Мясо - Орехи - Дрожжевые продукты - Бобовые Витамин В2 - рибофлавин Витамин B2 является водорастворимым витамином, который помогает организму перерабатывать аминокислоты и жиры, активировать витамин B6 и фолиевую кислоту и помогает превращать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). При некоторых условиях витамин B2 может действовать как антиоксидант. Источники рибофлавина: - Листовые зеленые овощи - Рыба - Яйца и молочные продукты - Мясо - Цельное зерно Витамин B3 - ниацин Витамин B3 необходим для дыхания клеток и способствует высвобождению энергии. Он также поддерживает здоровую кожу, функционирование нервной системы и нормальное выделение желчи и желудочных жидкостей. Он используется в синтезе половых гормонов. Источники витамина B3: - Птица и мясо - Орехи - Цельное зерно - Рыба - Молочные продукты Витамин B5 - Пантотеновая кислота Витамин B5 играет важную роль в высвобождении энергии из углеводов и жиров. Это также важно в производстве жиров, а также играет определенную роль в синтезе белка. Источники: - Горох, нут и фасоль - Цельное зерно - Мясо - Птица - Фрукты Витамин B6 - Пиридоксаль, Пиридоксамин и Пиридоксин Витамин B6 является водорастворимым витамином и является частью комплекса витамина B. Витамин B6 играет определенную роль в синтезе антител иммунной системой, которые необходимы для борьбы со многими заболеваниями. Он помогает поддерживать нормальную функцию нервной системы, а также напрямую участвует в формировании эритроцитов. Витамин B6 также необходим для химических реакций, необходимых для переваривания белков. Чем больше потребление белка, тем больше потребность в витамине B6. Источники: - Бананы - Картофель - Мясо и мясные субпродукты - Рыба и домашняя птица - Листовые зеленые овощи Витамин B9 - Фолиевая кислота Витамин B9, также известный как фолиевая кислота, является витамином группы B, необходимым для репликации и роста клеток. Фолиевая кислота помогает формировать строительные блоки ДНК, в которой содержится генетическая информация организма, и строительные блоки РНК, необходимые для синтеза белка. Фолиевая кислота наиболее важна для быстрорастущих тканей, таких как плод, и быстро регенерирующих клеток, таких как эритроциты и иммунные клетки. Источники: - Зелень - Ферментированные продукты - Мясо птицы - Отруби зерновые - Чай Витамин B12 - Цианокобаламин Витамин B12 - водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования нервных клеток, репликации ДНК и продукции влияющего на настроение вещества SAMe (S-аденозил-L-метионин). Витамин B12 действует с фолиевой кислотой и витамином B6 для контроля уровня гомоцистеина. Превышение гомоцистеина было связано с повышенным риском коронарной болезни, инсульта и других заболеваний, таких как остеопороз и болезнь Альцгеймера. Источники: - Молочные продукты - Яйца - Рыба - Мясо Витамин C - Аскорбиновая кислота Витамин С является важным водорастворимым витамином, который имеет широкий спектр функций в организме человека. Одна из важных функций витамина C - действовать как антиоксидант, защищая холестерин LDL («плохой») от окислительного повреждения. Когда LDL - холистерин окисляется – это приводит к сердечным заболеваниям, но витамин C действует как важный антиоксидантный защитник LDL. Витамин С может также защищать от сердечных заболеваний, снижая жесткость артерий и тенденцию тромбоцитов коагулировать в вену. Витамин С имеет ряд дополнительных функций. Большую роль витамин С играет в синтезе коллагена,это вещество, которое укрепляет многие ткани, такие как мышцы, сухожилия и связки, а так же кровеносные сосуды. Витамин С также помогает в образовании желчи в печени, которая способствует детоксикации алкоголя и других веществ (это свойство витамина С особенно актуально при употреблении таблетированных форм ААС). Источники: - Ягоды - Фрукты, особенно. цитрусовые - Красный перец и помидоры - Шпинат Если резюмировать всё выше сказанное, то основными источниками витаминов получаемых с пищей являются: -Мясо, рыба,молочные продукты, яйца и птица -Бобовые и зерновые (нут, фасоль, крупы), фрукты и ягоды -Орехи Внимательный читатель уже заметил, что эти продукты являются так же ценными источниками макронутриентов, таких как белки, жиры и углеводы. Если вы построите свой рацион правильным образом, и перечисленные продукты будут ежедневно употребляться в достаточном количестве, то потребность в дополнительных витаминах будет минимальна, достаточно лишь подобрать витаминно-минеральный комплекс по карману. Прочие микроэлементы (минералы) Калий, Кальций , Натрий, Хром, Железо, Магний, Марганец, Молибден, Фосфор, Йод, Медь так же выполняют ряд важных функций, поддерживают и регулируют метаболизм, гормональный фон, участвуют в переносе питательных веществ, участвуют в проведении нервного импульса. Источниками получения, кроме продуктов питания, может служить витаминно - минеральный комплекс, функциональное питание и добавки. К примеру, в регионах с дефицитом Йода стоит использовать йодированную соль. Важно понимать, что самым правильным подходом в построении питания является стандартизация рациона. Вы готовите одни и те же блюда, рассчитываете калорийность и соотношение белка, жиров и углеводов на порцию. Такой подход дает возможность максимально точно подобрать питание под конкретные цели (набор массы или сушка). Некоторые спортсмены при подготовке к соревнованиям могут обходиться всего несколькими продуктами изо дня в день. Не все готовы к таким радикальным мерам. Оптимальным периодом «цикла» питания можно назвать 4-7 дней, после чего «цикл» питания повторяется. В фазе набора массы допустим один «чит мил» в сутки, когда вы едите то, что пожелаете, но все равно вам придется «уместиться» в общую суточную калорийность. Иными словами первое правило как на наборе массы, так и на сушке – строго соблюдать расчетную калорийность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты