Pot Jack Pot 29 Опубликовано 20 марта Содержание: Гликемический Индекс и Его Влияние Четыре Правила Питания Первое Правило: Клетчатка Второе Правило: Белок Третье Правило: Хорошие Жиры Четвёртое Правило: Углеводы Эти четыре простых, но очень эффективных правила в питании помогут похудеть, не используя какие-либо диеты, убрать сонливость, не переедать и чувствовать себя энергичными в течение всего дня. Я, кстати, питаюсь только по этим правилам уже очень много лет. Но прежде чем мы перейдём к этим правилам, давайте поймём, почему же после еды нам так хочется прилечь и ничего не делать. А это происходит из-за резких скачков сахара в крови, из-за чего вырабатывается огромное количество инсулина, который в свою очередь также быстро и резко роняет сахар, из-за чего вы чувствуете сонливость, желание полежать, ничего не делать, и через маленький промежуток времени хочется опять что-нибудь поесть, особенно сладенького, который содержит сахар. На самом деле, если вы испытываете в течение дня резкий упадок сил, сонливость, особенно это после еды, то это с большой вероятностью может говорить о том, что у вас уже есть инсулиновая резистенция либо её начало, а это в свою очередь приведёт к диабету. И таким людям тем более нужно придерживаться этих правил в питании. Гликемический Индекс и Его Влияние Все мы слышали про гликемический индекс. Это насколько быстро усваиваются углеводы, то есть, насколько быстро углеводы после еды попадают к нам напрямую в кровь. От этого будет зависеть, насколько быстро и много выработает инсулин, чтобы понизить этот уровень глюкозы. Например, вы съели кусочек торта, и ваш уровень сахара будет в «космосе». На это естественно выработает большое количество инсулина. На что будет реакция? Инсулин растащит весь этот сахар по местам. Если вы не тренируетесь, то в гликоген он у вас точно не уйдёт, потому что нету запасов, там всё забито; он будет уходить напрямую в жир. И вот тогда уровень глюкозы также резко, как он поднялся, упадёт вниз. Нормальный уровень глюкозы в крови — это где-то 5 ммоль на литр, и при этом уровне вы чувствуете себя энергичными, без сонливости, у вас много энергии, и вы здоровы. А вот если уровень глюкозы упадёт ниже 2,8 ммоль на литр, то это грозит гипогликемической комой. То есть это просто вас может убить. Сахар имеет гликемический индекс, равный 100, и всё к нему приравнивается. Например, у варёного картофеля гликемический индекс равен 80-85. Ну, к сравнению: у дикого риса это 45. То есть, если вы взяли, наварили картофеля и наелись его, то уровень сахара в крови повысится в два раза быстрее, чем если бы вы ели дикий рис. Ну, а вот теперь всё, что вы узнали про гликемический индекс, можете забыть по одной простой причине: никто практически никогда не ест отдельно монопродукт. То есть, вы не варите картофель и едите только его; обычно вы его едите с каким-то белком, например, там с яичком либо с каким-то мясом, и это в свою очередь понижает гликемический индекс любого продукта. Поэтому вся теория гликемического индекса продукта не имеет никакого смысла, если у нас нет монопродукта. Четыре Правила Питания Итак, вы будете иметь много энергии на протяжении всего дня, и вам не захочется полежать; вы будете энергетически сильными. И самое главное — не переедать. Ну, а вот теперь мы переходим к четырём простым, но очень важным правилам в питании, которым я следую на протяжении длительного времени и использую при каждом приёме пищи. Первое Правило: Клетчатка Первое правило — это есть всегда первым блюдом клетчатку в виде салата. Не просто так нам в ресторанах и кафе подают первым блюдом и предлагают первым блюдом салат, а уже потом основное блюдо, потому что именно клетчатка сильно понижает гликемический индекс любого продукта. Она насыщает намного быстрее и очень полезна для нашего кишечника. Микрофлора нашего кишечника зависит напрямую от того количества клетчатки, которое мы употребляем. Поэтому, когда садитесь есть, первым делом налегайте на салат. Второе Правило: Белок Второе правило: в каждом приёме пищи ешьте белок. Это не только понижает уровень гликемического индекса любого продукта, но также очень-очень полезно для нашего организма. В целом, иммунитет — белок, мышцы — белок, кожа — белок, ферментативная система — опять же белок. Белок — это главный структурный элемент нашего тела. И если вы не доедаете белка, то вы всегда будете с плохим иммунитетом, постоянно простыть будете, не добирать мышечные массы, иметь плохую кожу и плохое пищеварение. Поэтому с любым приёмом пищи всегда ешьте порцию белка в виде мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Ну, и так далее. И можете его есть сразу вместе с салатом — и вкусно, и лучше усваивается. Если вы не доедаете в течение дня белка, то вы можете добавлять в свой рацион высококачественный протеин. Третье Правило: Хорошие Жиры Третье правило — использовать в своём рационе только хорошие жиры. Во-первых, добавлять даже немного жира к любому продукту понижает его гликемический индекс как минимум на 20-30%. И если я выбираю курицу, то я не беру эту обезжиренную грудку; я беру другие части, которые намного вкуснее и содержат немного жира. Если едите салаты, то добавляйте обязательно хотя бы одну столовую ложку любого растительного масла — кунжутного, оливкового, чёрного тмина — и много есть хороших масел, которые вы можете использовать. Ну, например, летом либо в жарких странах я очень люблю использовать кокосовое масло. Четвёртое Правило: Углеводы И мы подходим к четвёртому правилу: есть в последнюю очередь углеводы либо можно их есть вприкуску с белком — всё это будет супер понижать гликемический индекс, и мы будем получать из продуктов только всё самое полезное. Так что, если вы любите картофель, только пожалуйста, не жареный — лучше всего варёный либо запечённый. Ешьте его спокойно, используя эти четыре правила. И вообще, это касается всех круп и углеводов. Если вы будете есть по этим правилам, то всегда будет гликемический индекс на очень низком уровне. Но я всё-таки придерживаюсь правила выбирать лучшее из лучшего. То есть, я выбираю крупы с большим содержанием клетчатки. Мои любимые — это дикий, бурый и красный рис; это, естественно, гречка, киноа, супер перловка — она содержит не только большое количество клетчатки, быстро насыщает, ещё и содержит много растительного белка. Я очень люблю варёный либо запечённый картофель, но ем его только по этим правилам, естественно. Это всеми любимая овсянка, но только та, которая варится не менее 20 минут. И если вы будете использовать эти четыре простых правила, то вы забудете напрочь о лишнем весе, инсулиновой резистенции и скачках энергии в течение дня. Ваша энергия будет всегда на одном высоком уровне. Первое — всегда есть клетчатку первым блюдом, добавляя немного масла, можно в прикус с белком. Второе — в каждом приёме пищи есть белок: мясо, рыба, птица, любые морепродукты. Третье — добавлять к этому приёму пищи небольшое количество полезных жиров — растительных либо животных. И четвёртое — есть в самую последнюю очередь углеводы и лучше всего выбирать углеводы с большим содержанием клетчатки. Всё эти четыре правила полностью кардинально изменят не только ваше питание, но и то, как вы выглядите и как себя чувствуете. Я питаюсь только по этим правилам, и они настолько хорошо работают, что вам не нужно считать калории, рассчитывать БЖУ, следить за какими-то диетами — только эти четыре правила полностью и кардинально изменят ваше питание. Но пожалуйста, не перекусывайте, забудьте об этом, не давайте никаких скачков инсулина в течение дня, забудьте про все хронические заболевания и про все заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты