Перейти к содержанию
Авторизация  
Pot Jack Pot

Как проводится процедура допинг-контроля?

Рекомендуемые сообщения

Pot Jack Pot

Все чаще в спорте вспыхивают скандалы, связанные с применением атлетами запрещенных препаратов. Координирует действия по борьбе с допингом международная организация WADA (Международное антидопинговой Агентство), которая была создана в 1999 году. Ее сотрудники разрабатывают различные информационные, научные и информационные программы. Для решения всех этих задач выделяются огромные суммы. Также под эгидой WADA проводятся программы вне состязательного тестирования, работающие параллельно с программами, осуществляемыми международными спортивными федерациями, а также национальными антидопинговыми организациями.

Как вещество становится запрещенным?

Чаще всего препараты не сразу причисляются к допингу. Сначала высококвалифицированные специалисты на протяжении длительного временного отрезка отслеживают эти вещества. Однако в некоторых ситуациях препарат может и сразу попасть в список запрещенных средств. Специалисты антидопинговых организаций во время проведения исследований применяют специальное оборудование. Длительность изучения эффектов того или иного вещества определяется ведущим сотрудником центра.

Когда все тесты будут завешены, их результаты направляются  в комитет антидопингового агентства.

 

Эта международная структура проводит:

  • Совещания.
  • Изучает полученные от ученых данные.
  • Прения.
  • Изучает всевозможные научные доводы.

Только после этого принимается окончательное решение. Есть препараты, принадлежность которых к допингу обсуждается многие годы.

 

Особенности проведения допинг-теста

Каждый профессиональный спортсмен подвергается тесту на допинг. Чтобы провести это процедуру, нужно сначала взять пробу мочи, которая затем проверяется на присутствие запрещенных субстанций в особой лаборатории. После завершения исследований, оглашаются результаты. Если в пробе были обнаружены следы допинга, то атлет подвергается дисквалификации.

До начала взятия анализа, атлет предупреждается. Он должен быть уведомлен о дате, времени и некоторых нюансах. Затем атлету вручается бланк подтверждения для ознакомления и подписания. Чаще всего атлет должен появиться в пункте взятия пробы в течение 60 минут.

 

Если он опоздал, то процедура отменяется и считается, что он отказался от прохождения допинг-теста, со всеми вытекающими из этого последствиями:

  • Проводится снятие спортсмена с состязания.
  • Следует дисквалификация.

Эти санкции используются практически всегда, но возможны исключения. Непосредственно процедура взятия пробы проводится следующим образом:

  • До момента появления в пункте взятия пробы, атлет должен сопровождаться ответственным лицом. Чаще всего в этой роли выступает судья либо сотрудник антидопинговой лаборатории. В соответствии с нормами WADA, спортсмен не имеет права мочиться до завершения процедуры.
  • По прибытию в пункт взятия пробы, тестируемое лицо должно предъявить документ, подтверждающий его личность.
  • Для анализа на допинг необходимо взять 75 мл мочи и атлету предоставляются напитки, например, минералка. Следует заметить, что они должны располагаться в опломбированном контейнере.
  • Замет атлета проводят в специальную комнату, где и проводится забор анализа.
  • В соответствии с регламентом, допускается использование двух способов стимуляции мочеиспускания.
  • После взятия пробы, она делится на две части.
  • После того, как официальное лицо подтверждает подлинность пробы, флаконы закрываются, пломбируются и на них наносится уникальный код.
  • Следующим шагом является проверка емкостей для мочи на герметичность.
  • Спортсмен должен самостоятельно проверить оформления емкости, а затем убедиться, что она не протекает.
  • После этого проба помещаются в контейнер и под охраной доставляются в соответствующее медучреждение для проведения анализов.

Следует заметить - анализы проводятся только сотрудниками лабораторий, прошедших соответствующую аккредитацию  в WADA.

В данный момент существует два вида проб:

  • Соревновательная – проводятся на состязаниях.
  • Внесоревновательная – проба берется задолго до старта состязания либо после их завершения.

Контроль за процедурой осуществляют специальный лица – допинг-офицеры. Они предварительно проходят строгий отбор и специальное обучение. В соответствии с законодательством, на анализ берутся только пробы мочи. Если атлет откажется от проведения процедуры, то он автоматически считается уличенным в использовании допинга и будет дисквалифицирован.

Если проба была взята на небольших состязаниях, то результаты анализов будут оглашены в течение 10 дней. Если же допинг-тест проводился на крупных международных соревнованиях, то на проведение анализа пробы выделяется от 1 до 3 дней. Заметим, что пробы могут храниться в течение нескольких лет. Это позволяет в случае необходимости провести повторный анализ. Все пробы хранятся в охраняемых лабораториях.

Антидопинговый паспорт: что это и для чего нужен?

Антидопинговый паспорт (АП) представляет собой электронную запись спортсмена, содержащую различные биомаркеры, которые используются для сопоставления с итогами теста на допинг. У данного документа есть два серьезных преимущества:

  • Есть возможность обнаружить нарушения без определения запрещенных веществ.
  • Нарушения могут быть выявлены без комплексного тестирования.

Антидопинговый паспорт включает в себя три основных раздела:

  • Эндокринный.
  • Стероидный.
  • Гематологический.

Сегодня максимально активно для определения использования запрещенных субстанций используется только последний. Первые два раздела применяются сравнительно редко, так как до сих пор нет критериев, благодаря которым можно определять наличие в организме допинга. Однако сотрудники WADA утверждают, что работы в этом направлении близки к завершению.

С позиции юриспруденции итоги проведенных исследований пробы аналогичны информации, указанной в АП. параметры этого документа анализируются за три этапа:

  • Применяются особые технические средства.
  • Работник медучреждения вводит информацию с документа.
  • Соответствующий софт проводит анализ данных и предоставляет итоговый отчет.

Эта процедура анонимна и сотрудник допинг-лаборатории не знает, с паспортом какого атлета работает. После завершения исследований, проводится совещание минимум трех работников лаборатории. При этом имеющиеся результаты не считаются прямым доказательством.

Не каждый спортсмен понимает, для чего необходим антидопинговый паспорт, ведь обнаружить допинг можно и другими способами. Изначально этот документ был создан для вычисления концентрации эритропоэтина, представляющего собой гормональное вещество синтезируется почками и не может быть обнаружен в моче.

Заметим, эритропоэтин способен существенно увеличить выносливость. Наиболее простым способом получения высоких результатов является переливание крови. Главным показателем в антидопинговом паспорте является индекс стимуляции. Под этим понятием скрывается определенный профиль или формулу, в которую вводятся различные данные, полученные во время анализа крови.

Использование антидопингового паспорта

Все участники состязаний сдают кровь до старта турнира, вор время его проведения и после завершения. Затем с помощью специального оборудования проводится анализ полученных проб. Все полученные показатели вносятся автоматически с помощью специального софта. На следующем этапе проводится сопоставление данных АП и результатов исследования крови. Также программа для всех атлетов, принимающих участие в состязании,  устанавливает минимальную и максимальную границу допустимых параметров.

При необходимости может быть назначена перепроверка анализа. Такое решение может принимать WADA либо международная спортивная федерация. Это возможно в ситуации, когда атлет подал протест на результаты первого исследования либо необходимо проверить пробу на наличие новых запрещенных субстанций. В среднем, взятого количества мочи хватает на две перепроверки.

 

Список запрещенных субстанций и санкции за их использование

Следует заметить, что первые допинг-тесты были проведены в 1968 году. Однако первые пробы были взять пятью года ранее. Основными способами проведения анализов были хроматография и масс-спектрометрия. В редакции перечня запрещенных к использованию спортсменами веществ входило большое количество препаратов, которые были разделены на 12 групп.

Это ААС, диуретики, пептиды, стимуляторы, наркотические вещества и т.д. Кроме этого существует и перечень методов, которые могут быть использованы для улучшения спортивных показателей, например, ускорение процессов переноса кислорода. Периодически список субстанций, причисленных к допингу, пополняется. Например, в 2014 году в него были добавлены ингаляции ксенона, а также аргон.

 

Заметим, что WADA может применять санкции не только к конкретным атлетам, но и лабораторий. Если учреждением были допущены нарушения, то оно может лишиться аккредитации. Однако лаборатория имеет право на защиту в суде. В 2003 году был опубликован Антидопинговый Кодекс, положениям которого должны придерживаться не только спортсмены, но и административные лица, а также технический персонал. В результате, за совершенный проступок тренера или спортивного врача могут наказать более жестко в сравнении с атлетом.

Что касается санкций в отношении спортсменов, то это может быть дисквалификация на различный временной отрезок времени, включая пожизненную, либо аннулирование результатов выступления на состязании. Первый вид санкций применяется при обнаружении допинга или использовании нелегальных методов улучшения спортивных показателей. Если атлет нарушил какие-либо правила, то чаще всего следует отмена результатов.

Сроки обнаружения стероидов

Все используемые атлетами препараты обладают определенным показателем полураспада. Именно он и определяет сроки утилизации метаболитов ААС. Среди популярных анаболиков наиболее длинным является Дека. Следы использования этого препарат могут быть обнаружены в течение 22 месяцев. Нандролон Фенилпропионат и турик выводятся в течение минимум 16 месяцев.

 

Вот сроки утилизации других востребованных в спорте стероидов:

  • Прима, инъекционный Метандиенон и болд – от 4 до 5 месяцев.
  • Тестостерон Ципионат и Энантат – не менее трех месяцев.
  • Анаполон и Винстрол – 60 дней.
  • Метандиенон в таблетках – минимум 5 недель.
  • Оксандролон и станаза – 21 день.
  • Тестостерон Пропионат – 14 суток.

Не сложно заметить, что сроки утилизации метаболитов ААС существенно отличаются. Особенно это заметно на примере таблетированных и инфекционных препаратов. Таким образом, выступающим спортсменам, следует быть максимально внимательными при использовании запрещенных препаратов. К анаболикам можно относиться как угодно, но без них практически невозможно достичь максимальных высот в профессиональном спорте. Таблица обнаружения стероидов на допинг тесте.

Когда анаболики прекращают воздействовать на организм?

Действующее вещество любой водной суспензии способно содержаться в организме максимум 30 дней. По сути, стероиды являются расходными субстанциями, используемыми для достижения определенных целей. Молекулы действующего вещества попадают в клетки мышечных тканей, что приводит к активации определенных генных механизмов.

Во время тренировки анаболики расходуются и утилизируются. Однако все просто звучит, но на практике оказывается значительно сложнее. Дело в том, что около 70 процентов молекул анаболиков связаны транспортными протеинами, что резко замедляет процесс их утилизации. Только оставшаяся часть (30%) расходуется мышечными тканями и может быть выведена из организма в короткие сроки. Заметим, что сроки обновления транспортных белковых соединений составляет в среднем 30 суток.
 

ochistka_ot_steroidov.jpg

Способы ускорения утилизации метаболитов ААС

Исходя из сказанного выше, основной задачей атлета при подготовке к состязаниям, является ускорение процесса обновления транспортных белковых соединений. Этого довольно легко доиться – голодание. В этом случае протеины будут обновлены в течение 72 часов, так как они начнут расщепляться для получения более важных соединений. Однако этот способ имеет один существенный недостаток – некоторая часть массы может исчезнуть.

Впрочем, наибольшие потери связаны выведением воды. При грамотно построенном восстановлении после голодания, в течение недели прежние объемы возвратятся. Если же атлет будет не только голодать, но и откажется от приема жидкости, то стероиды будут утилизированы еще быстрее. Сегодня атлетами используется большое количество способов, позволяющих быстро удалить из тела метаболиты ААС.

 

Следует помнить, что не они являются лучшими. Давно установлено, что любые субстанции окисляются в клетках печени. Сейчас на рынке представлены различные медпрепараты. Их создатели обещают быструю утилизацию ААС из крови. Не стоит доверять этим заверениям, так как за последние годы новые методики не были созданы. Лучшим препаратом для решения поставленной задачи продолжает оставаться фенобарбитал.

Он создавался в качестве снотворного средства и использовался для лечения эпилепсии. Однако благодаря способности стимулировать моноксигиназную систему печени, нашел широкое применение в спорте. Для решения поставленной задачи достаточно принимать в сутки одну таблетку перед сном. Для женщин суточная дозировка средства составит полтаблетки. Уже много лет этот препарат продолжает оставаться самым эффективным средством для ускорения процесса утилизации метаболитов анаболиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...